2017年 05月 10日
カラメッラ、私のパッション。 |
イタリア語でカラメッラ(CARAMELLA)とはキャンディーのことである。
この単語を知った時をまだ覚えている。
働くエノテカのメニューに「ブレザオラに胡桃入りの山羊のチーズをキャンディー包みしたものを添えたサラダ」があって、CARAMELLE DI BRESAOLA(ブレザオラのキャンディー)と何とも可愛く呼ばれていたからである。
…それはさておき。
グミキャンディーも同じくカラメッラと呼ばれる。分類すればCARAMELLA GOMMOSA (ゴムのようなキャンディー)となる。スーパーでは勿論、バールのお会計の近くや、高速道路にあるショップにもよく売っている。紙コップに好きなだけ盛って買うアレだ。
いろんな形、色、味わいが豊富で、ラズベリーや桑の実のフルーツをかたどったもの、熊やイルカ、コーラの瓶、ハート型…。
私のダントツのお気に入りは、目玉焼きである。
これを食べると一日分の栄養を取ったような錯覚に陥るから要注意である。
ヴィジュアルもいいが、ほどよく固い噛みごたえと、全く飽きないシンプルな味わいが、最高の逸品。
ちなみにチッカ(チューインガム)も私のパッションの一つである。
それはまた次回に紹介したい。
by quilitalia
| 2017-05-10 18:18
| イタリア食